<ruby id="fbxgp"><option id="fbxgp"></option></ruby>
  1. <strong id="fbxgp"></strong>
    1. <span id="fbxgp"><output id="fbxgp"></output></span>
        1. 考试吧

          二级建造师

          考试吧>二级建造师>模拟试题>公路工程>正文
          2020年二级建造师考试《公路工程》课后测试题2
          考试吧 2020-05-26 12:15:48 评论(0)条

            >>>>> 2020二级建造师《公路工程》课后测试题汇总最新文章

            一、单项选择题

            1.下列交通安全设施中主要作用为传递有关道路交通的规则、警告和指引交通的是( )。

            A.交通标志

            B.交通标线

            C.隔离栅

            D.防眩设施

            【答案】B

            【解析】交通标志主要起到提示、诱导、指示等作用。隔离栅的主要作用是将公路用地隔离出来,防止非法侵占公路用地的设施,同时将可能影响交通安全的人和畜等与公路分离,保证公路的正常运营。防眩设施的主要作用是避免对向车辆前照灯造成的眩目影响,保证夜间行车安全。

            2.施工缝有抗渗要求时,施工缝应做成( )、凸形或设置止水带。

            A.凹形

            B.折线形

            C.台阶状

            D.斜面

            【答案】A

            【解析】重要部位及有防震要求的混凝土结构或钢筋稀疏的钢筋混凝土结构,应在施工缝处补插锚固钢筋或石榫;有抗渗要求的施工缝宜做成凹形、凸形或设置止水带。

            3.隧道工程水害的防治措施不包括( )。

            A.种植树木、草皮,减少流沙

            B.堵塞衬砌背后的渗流水,集中引导排出

            C.截断水源

            D.因势利导,给地下水以排走的出路

            【答案】A

            【解析】水害的防治措施:(1)因势利导,给地下水以排走的出路,将水迅速地排到洞外。(2)将流向隧道的水源截断,或尽可能使其水量减少。(3)堵塞衬砌背后的渗流水,集中引导排出。(4)水害整治的关键:分析病害成因,对症整治;合理选择防水材料;严格施工工艺。

            4.隧道施工中采用钻爆法开挖和钢木构件支撑的施工方法称为( )。

            A.盖挖法

            B.新奥法

            C.传统的矿山法

            D.明挖法

            【答案】C

            【解析】盖挖法:是由地面向下开挖至一定深度后,将顶部封闭,其余的下部的工程在封闭的顶盖下进行施工,主体结构可以顺作,也可逆作。新奥法:是采用喷锚技术、监控量测等并与岩石力学理论构成的一个体系而形成的一种新的工程施工方法。新奥法的基本原则为:“少扰动、早喷锚、勤量测、紧封闭”。明挖法:是指挖开地面,由上向下开挖土石方至设计标高后,自基底由下向上顺作施工,完成隧道主体结构,最后回填基坑或恢复地面的施工方法。

            5.项目经理部的技术交底工作是( )。

            A.由项目经理组织,项目总工程师主持实施

            B.由项目总工程师组织,项目经理主持实施

            C.由项目经理组织,技术主管主持实施

            D.由项目总工程师组织,技术主管主持实施

            【答案】A

            【解析】由项目项目经理师组织,总工程主持实施。

            6. 适用于各级公路路基边桩放样的方法( )

            A.图解法

            B.计算法

            C.渐近法

            D.坐标法

            【答案】 C

            【解析】(1)图解法.此法一般用于较低等级的公路路基边桩放样。(2)计算法.主要用于公路平坦地形或地面横坡较均匀一致地段的路基边桩放样。(3)渐近法.该法精度高,适用于各级公路。(4)坐标法.适用于高等级公路。

            7、多雨潮湿地区的高速公路、一级公路的沥青面层空隙率较大,有严重渗水可能,铺筑基层不能及时铺筑沥青面层而需通行车辆时,宜在喷洒透层油后铺筑( )。

            A.上封层

            B.下封层

            C.透层

            D.粘层

            【答案】 B

            【解析】下封层宜采用层铺法表面处治或稀浆封层法施工。稀浆封层可采用乳化沥青或改性乳化沥青作结合料。下封层的厚度不宜小于6mm,且做到完全密水。多雨潮湿地区的高速公路、一级公路的沥青面层空隙率较大,有严重渗水可能,或铺筑基层不能及时铺筑沥青面层而需通行车辆时,宜在喷洒透层油后铺筑下封层。

            8. 大体积混凝土最大水泥用量为( )

            A.300㎏/m3

            B.350㎏/m3

            C.400㎏/m3

            D.450㎏/m3

            【答案】 B

            【解析】不同强度等级的混凝土的最大胶凝材料总量(水泥和掺合料)要求如下:大体积混凝土不宜超过350kg/m3。C40以下不宜大于400kg/m3;C40~C50不宜大于450kg/m3;C60不宜大于500kg/m3(非泵送混凝土)和530kg/m3(泵送混凝土)。

            9. 当混凝土发生离析、泌水严重时,需进行二次搅拌。关于“二次搅拌”的正确的是( )。

            A. 二次搅拌时不得加水

            B. 可同时加水和水泥,以保持其原水灰比不变

            C. 泌水较多时,添加减水剂搅拌

            D. 二次搅拌时,添加水泥与缓凝剂搅拌

            【答案】 B

            【解析】混凝土运至浇筑地点后发生离析、严重泌水或坍落度不符合要求时,应进行第二次搅拌。二次搅拌时不得任意加水,确有必要时,可同时加水和水泥以保持其原水灰比不变。如二次搅拌仍不符合要求,则不得使用。

            10. 关于隧道浅埋段开挖的说法,错误的是( )。

            A. 围岩的完整性较差时宜全断面开挖

            B. 开挖后应尽快施作锚杆、喷射混凝土,敷设钢筋网或钢支撑

            C,锚喷支护或构件支撑,应尽量靠近开挖面,其距离应小于1倍洞跨

            D. 浅埋段的地质条件很差时,宜选用地表锚杆,管棚等辅助方法施工

            【答案】、A

            【解析】根据围岩及周围环境条件,隧道浅埋段开挖可优先采用单侧壁导坑法、双侧壁导坑法或留核心土开挖法;围岩的完整性较好时,可采用多台阶法开挖。严禁采用全断面法开挖。

            11. 明洞主要分为棚式明洞和( )。

            A. 墙式明洞

            B. 钢架式明洞

            C. 拱式明洞

            D. 柱式明洞

            【答案】C

            【解析】明洞主要分为拱式明洞和棚式明洞。按荷载分布,拱式明洞又可分为路堑对称型、路堑偏压型、半路堑偏压型和半路堑单压型。按构造,棚式明洞又可分为墙式、刚架式、柱式等。

            12.不属于路基质量检验中土方路基实测项目的是( )。

            A.压实度

            B.弯沉值

            C.宽度

            D.土的强度

            【答案】D

            【解析】土方路基实测项目有:压实度(△)、弯沉值(△)、纵断高程、中线偏位、宽度、平整度、横坡、边坡。

            13.在施工阶段,应按照《公路桥梁和隧道工程施工安全风险评估指南(试行)》要求,须进行施工安全风险评估的项目是( )。

            A.跨径大于40m的石拱桥

            B.跨径大于或等于100m的钢筋混凝土拱桥

            C.跨径大于或等于100m的梁式桥

            D.跨径大于800m的悬索桥

            【答案】A

            【解析】桥梁工程需安全风险评估:(1)多跨或跨径大于40m的石拱桥,跨径大于或等于150m的钢筋混凝土拱桥,跨径大于或等于350m的钢箱拱桥,钢桁架、钢管混凝土拱桥;(2)跨径大于或等于140m的梁式桥,跨径大于400m的斜拉桥,跨径大于1000m的悬索桥;(3)墩高或净空大于100m的桥梁工程;

            14.下列关于路基工程土方施工安全说法错误的( )。

            A.在开挖的沟槽坑边沿1m以内不许堆土或堆放物料

            B.在沟槽坑边沿停置车辆、起重机械、振动机械时距离不少于4m

            C.人工挖掘土方时,作业人员之间横向间距不小于2m,纵向间距不小于3m

            D.滑坡地段的开挖.应从滑坡体中部向两侧自上而下进行

            【答案】D

            【解析】(1)在开挖的沟槽坑边沿1m以内不许堆土或堆放物料;距沟槽坑边沿1~3m间堆土高度不得超过1.5m;距沟槽坑边沿3~5m间堆土高度不得超过2.5m;在沟槽坑边沿停置车辆、起重机械、振动机械时距离不少于4m。(2)人工挖掘土方时,作业人员之间必须保持足够的安全距离,横向间距不小于2m,纵向间距不小于3m;土方开挖必须按自上而下顺序放坡进行,严禁挖空底脚。(3)滑坡地段的开挖.应从滑坡体两侧向中部自上而下进行,禁止全面拉槽开挖。

            15.根据国家相关规定,结合公路工程的特点,下列关于公路工程施工总承包企业资质的划分,正确的是( )。

            A.特级企业、一级企业、二级企业

            B.特级企业、一级企业、二级企业、三级企业

            C.一级企业、二级企业

            D.一级企业、二级企业、三级企业

            【答案】B

            【解析】公路工程施工总承包企业分为特级企业,一级企业、二级企业、三级企业。公路路面工程专业承包企业分为一级企业、二级企业、三级企业。公路路基工程专业承包企业分为一级企业、二级企业、三级企业。桥梁工程专业承包企业分为一级企业、二级企业。隧道工程专业承包企业分为一级企业、二级企业。

          扫描丨长按二维码帮助二建考试备考
          了解2020二建资讯
          获取二建备考资料
          了解历年真题试卷
          了解10页精华点题

          二建万题库下载 | 微信搜"万题库二级建造师考试"

            二、多项选择题

            1.监控系统的主要构成中,有( )。

            A.紧急电话系统 B.视频监视系统

            C.火灾控制系统 D.隧道通风控制系统 E.隧道照明控制系统

            【答案】ABDE

            【解析】监控系统按其功能可分为十个子系统:交通信号监控系统、视频监视系统、紧急电话系统、火灾报警系统、隧道通风控制系统、隧道照明控制系统、供配电监控系统、调度指令电话系统、有线广播系统、专用车辆监视系统。

            2.雨季路基施工地段一般应选择下列( )地段。

            A.平原区的重粘土地段 B.丘陵和山岭地区的砂类土、碎砾石地段

            C.岩石地段 D.路堑的弃方地段 E.平原区的盐渍土地段

            【答案】BCD

            【解析】(1)雨期路基施工地段一般应选择丘陵和山岭地区的砂类土、碎砾石和岩石地段和路堑的弃方地段。(2)重粘土、膨胀土及盐渍土地段不宜在雨期施工;平原地区排水困难,不宜安排雨期施工。

            3.垫层的作用是(ABDE)

            A排水? B隔水 C防滑? D防冻 E防污

            【答案】ABDE

            【解析】垫层是设置在底基层与土基之间的结构层,起排水、隔水、防冻、防污等作用。

            4.SMA的碾压遵循( )的原则。

            A. 紧跟 B. 慢压 C. 低频 D. 高频 E低幅

            【答案】ABDE

            【解析】SMA的碾压遵循“紧跟、慢压、高频、低幅”的原则。碾压温度越高越好,摊铺后应立即压实,不得等候。

            5. 导致水泥辊凝土路面产生横向裂缝的原因包括( )。

            A. 选用了干缩性较小的普通硅酸盐水泥

            B. 混凝土路面面板板厚不足

            C. 切缝深度过深

            D. 养护不及时

            E. 切缝不及时

            【答案】 BDE

            【解析】横向裂缝原因:混凝土路面切缝不及时,由于温缩和干缩发生断裂;切缝深度过浅;混凝土路面基础发生不均匀沉陷;混凝土路面坂厚度与强度不足,在行车荷载和温度作用下产生强度裂缝水泥干缩性大;混凝土配合比不合理,水灰比大;材料计量不准确;养护不及时;混凝土施工时,振捣不均匀。

            6.先张法预应力筋的张拉操作时的施工要点正确的说法有( )。

            A.张拉时,同一构件内预应力钢筋、预应力钢丝、钢绞线的断丝数量不得超过1%。

            B.用横梁整批张拉时,千斤顶应对称布置,防止活动横梁倾斜。

            C.张拉时,张拉方向与预应力钢材在一条直线上。

            D.横梁须有足够的刚度,受力后挠度应不大于2mm

            E.应先张拉靠近台座截面重心的预应力钢材,防止台座承受过大的偏心压力。

            【答案】BCDE

            【解析】先张法预应力筋的张拉操作时的施工要点:(1)同时张拉多根预应力筋时,应预先调整其初应力,使相互之间的应力一致;张拉过程中,应使活动横梁与固定横梁始终保持平行,并应抽查预应力值,其偏差的绝对值不得超过按一个构件全部力筋预应力总值的5%。(2)预应力筋张拉完毕后,与设计位置的偏差不得大于5mm,同时不得大于构件最短边长的4%。(3)张拉时,同一构件内预应力钢丝、钢绞线的断丝数量不得超过1%,同时对于预应力钢筋不允许断筋。(4)横梁须有足够的刚度,受力后挠度应不大于2mm。(5)应先张拉靠近台座截面重心的预应力钢材,防止台座承受过大的偏心压力。(6)在台座上铺放预应力筋时,应采取措施防止沾污预应力筋。(7)用横梁整批张拉时,千斤顶应对称布置,防止活动横梁倾斜。(8)张拉时,张拉方向与预应力钢材在一条直线上。(9)紧锚塞时,用力不可过猛,以防预应力钢材折断;拧紧螺母时,应注意压力表读数始终保持在控制张拉力处。(10)台座两端应设置防护措施。张拉时,沿台座长度方向每隔4~5m应放一防护架。(11)当预应力钢筋张拉到控制张拉力后,宜停2~3min再打紧夹具或拧紧螺母,此时,操作人员应站在侧面。

            7. 新奥法施工的基本原则包括( )。

            A. 少扰动 B. 早喷锚 C. 快衬砌 D. 勤量测 E.紧封闭

            【答案】ABDE

            【解析】新奥法:是新奥地利隧道施工方法的简称,它是从岩石力学的观点出发而提出的一种合理的施工方法,是采用喷锚技术、监控量测等并与岩石力学理论构成的一个体系而形成的一种新的工程施工方法。新奥法的基本原则为:“少扰动、早喷锚、勤量测、紧封闭”。

            8.交通安全设施除里程标,百米标和公路界碑以外,还包括下列哪些方面( )

            A.交通标志、交通标线 B.防撞设施、隔离栅

            C.可变情报板 D. 桥梁护网 E.防眩设施

            【答案】ABDE

            【解析】交通安全设施主要包括交通标志、交通标线、防撞设施、隔离栅、轮廓标、防眩设施、桥梁护网、里程标、百米标、公路界碑等。

            9.工程价款价差调整的主要方法有( )。

            A.调值公式法 B.调价文件计算法

            C.预算价格调整法 D.实际价格调整法 E.工程造价指数调整法

            【答案】ABDE

            【解析】工程价款价差调整的主要方法:(1)工程造价指数调整法。甲乙双方采用当时的预算(或概算)定额单价计算承包合同价,待竣工时,根据合理的工期及当地工程造价管理部门所公布的该月度(或季度)的工程造价指数,对原承包合同价予以调整。(2)实际价格调整法。有些合同规定对钢材、水泥、木材等三大材的价格采取按实际价格结算的方法,对这种办法,地方主管部门要定期发布最高限价,同时合同文件中应规定建设单位或工程师有权要求承包商选择更廉价的供应来源。(3)调价文件计算法。甲乙双方按当时的预算价格承包,在合同期内,按造价管理部门调价文件的规定,进行抽料补差(按所完成的材料用量乘以价差)。 (4)调值公式法。此种调值公式一般包括固定部分、材料部分和人工部分,

            10.公路工程质量事故分为( )。

            A.质量问题 B.质量缺陷 C.一般质量事故

            D.特大质量事故 E.重大质量事故

            【答案】ACE

            【解析】公路工程质量事故分质量问题、一般质量事故及重大质量事故三类。第一类:质量问题:质量较差、造成直接经济损失(包括修复费用)在20万元以下。第二类:一般质量事故:质量低劣或达不到合格标准,需加固补强,直接经济损失(包括修复费用)在20万元至300万元之间的事故。第三类:重大质量事故:由于责任过失造成工程倒塌、报废和造成人身伤亡或者重大经济损失的事故。

            11.路基工程不宜冬期施工的项目( )。

            A.高速公路、一级公路的土质路堤

            B.河滩低洼地带,可被水淹没的填土路堤

            C.土质路堤路床以下1m范围内

            D.半填半挖地段、挖填方交界处

            E. 石质路堑的开挖

            【答案】ABCD

            【解析】路基工程不宜冬期施工的项目:(1)高速公路、一级公路的土质路堤和地质不良地区二级及二级以下公路路堤不宜进行冬期施工。(2)河滩低洼地带,可被水淹没的填土路堤不宜冬期施工。(3)土质路堤路床以下lm范围内,不得进行冬期施工。(4)半填半挖地段、挖填方交界处不得在冬期施工。

            12.水泥路面改造加铺沥青面层的方法有( )。

            A.直接加铺法 B.重铺再生法 C.碎石化法

            D.现场冷再生法 E.现场热再生法

            【答案】AC

            【解析】重铺再生法、现场冷再生法、现场热再生法属于旧沥青路面再生的施工方法。

            13.热拌沥青混凝土路面施工时,在监理工程师批准的现场备齐全部机械设备进行试验段铺筑,以确定( )。

            A.松铺系数 B.压实遍数

            C.施工工艺D.机械配备 E.地基回弹模量

            【答案】ABCD

            【解析】试验段开工前28d安装好试验仪器和设备,配备好的试验人员报请监理工程师审核。各层开工前14d在监理工程师批准的现场备齐全部机械设备进行试验段铺筑,以确定松铺系数、施工工艺、机械配备、人员组织、压实遍数,并检查压实度,沥青含量,矿料级配,沥青混合料马歇尔各项技术指标等。

            14、按结构体系划分,有( )等四种基本体系

            A.梁式桥 B.悬索桥 C.组合式桥 D.拱桥 E. 刚架桥

            【答案】ABDE

            【解析】按结构体系划分,有梁式桥、拱桥、刚架桥、悬索桥等4种基本体系。其他还有几种由基本体系组合而成的组合体系等。

            15.钻孔灌注桩清孔的方法有( )。

            A、抽浆法 B、换浆法 C、淘渣法 D、喷射清孔法 E、真空法

            【答案】ABCD

            【解析】清孔的方法有抽浆法、换浆法、掏渣法、喷射清孔法以及用砂浆置换钻渣清孔法等,应根据设计要求、钻孔方法、机具设备和土质条件决定。其中抽浆法清孔较为彻底,适用于各种钻孔方法的灌注桩。对孔壁易坍塌的钻孔,清孔时操作要细心,防止坍孔。

          扫描丨长按二维码帮助二建考试备考
          了解2020二建资讯
          获取二建备考资料
          了解历年真题试卷
          了解10页精华点题

          二建万题库下载 | 微信搜"万题库二级建造师考试"

            三、案例分析题

            (一)某高速公路特大桥主桥全长820m(2×50m+9×80m)。为变截面预应能力连续箱桥,分上下游两幅,每幅单箱单室,顶板宽13m底板宽6.5m。箱梁采用长线法预制,缆索吊装,悬臂拼装。

            为加强安全管理,项目部在全桥施工过程中建立了安全生产相关制度,实行了安全生产责任制,并对危险性较大工程编制了安全施工专项方案,包括:工程概况、编制依据、施工计划、施工工艺技术、施工安全保证措施等内容。

            为保证工程质量,项目部加强进场材料管理,对钢筋、钢绞线、水泥等重要材料严格检测其质量证明书、包装、标志和规格,在工地试验室,对砂卵石等地材严格按规范要求进行试验检测,某次卵石试验中,由于出现记录错误,试验人员立即当场用涂改液涂改更正,并将试验记录按要求保存。

            主桥墩柱、盖梁施工完成后,安放支座、现浇主梁0#块混凝土,然后吊拼1#块箱梁,同时进行墩顶箱梁的临时固结,再依次拼接各梁段,张拉预应力筋,并采用“双控法”控制,预应力筋锚固后,外露预应力筋采用电弧切割,并留300mm外露预应力筋。

            问题:

            1.补充对钢绞线还需进行的检查项目,改正对砂卵石地材试验检测时的错误做法。

            2.如何进行临时固结?

            3.写出箱梁采用长线法预制的工序。

            4.请补充专项施工方案内容。

            5. 写出“双控法”的含义以及施工单位的错误做法并改正。

            参考答案:

            1.表观质量、直径偏差和力学性能试验?;教跛较?,正确数据填在上方,加盖更改人印章。

            2.临时固结一般采用在支座两侧临时加预应力筋,梁和墩顶之间浇筑临时混凝土垫块。

            3.长线法施工工序:预制场、存梁区布置一梁段浇筑台座准备一梁段浇筑一梁段吊运存放、修整一梁段外运一梁段吊拼。

            4.劳动力计划、计算书及附图。

            5. “双控法”是采用应力控制,同时以伸长值校核?!霸びα蠲毯?,外露预应力筋采用电弧切割”错误,应该为:“预应力筋锚固后,外露预应力筋采用砂轮机切割”。

            (二)某二级公路跨河大桥,左岸引桥结构为11跨20m预应力混凝土简支梁桥,柱式墩,Ф1.5m桩基础。0#桥台至6#墩桩长12~14m,靠近主桥四跨桩长超过20m。由于该河段枯水期长,且左岸地质水文条件较好,故引桥桩基采用人工挖孔方法施工,挖孔桩施工照明、电器和起吊设备安全控制要点部分如下:

            (1)孔内不得使用超过110V电压的灯具照明;

            (2)电缆为防水绝缘电缆。

            引桥所处河滩无水,地形相对平坦,局部存在坑洼与淤泥地段,淤泥厚度10~30cm,其下为砂砾土,地基经处理后承载力能满足预制场施工要求。项目经理部决定将引桥主梁预制场设在该段河滩上,主梁采用预制吊装施工,施工现场分为A、B、C、D、E五个作业区域,具体布置如下图所示:

            施工现场作业区域具体布置图

            预应力张拉时部分主梁锚板处混凝土出现变形开裂现象,项目经理部现场处理方法如下:

            (1)清除锚下损坏混凝土,采用与主梁相同配比混凝土修补;

            (2)重新安设相同规格锚垫板,待混凝土强度满足要求后张拉。

            但张拉时仍然出现变形开裂情况,监理工程师指出了项目经理部现场处理方法的不足,并提出整改要求。

            问题:

            1.就左岸靠近主桥四跨的桩长情况,该段引桥桩基采用人工挖孔方法施工是否恰当,并说明理由。

            2.改正背景中挖孔桩安全控制要点的错误之处。

            3.指出引桥主梁所用的吊装方法。

            4.改正背景中锚板处混凝土变形开裂现场处理方法中的不妥之处。

            参考答案:

            1、不恰当。理由:人工挖孔超过10m深,应采用机械通风,并必须有足够保证安全的支护设施及常备的安全梯道。人工挖孔最深不得超过15m。而靠近主桥四跨桩长超过了20m。

            2、改正背景中挖孔桩安全控制要点的错误之处。

            (1)孔内照明应使用36V电压的灯具。

            3、跨墩龙门架架设法。

            4、将锚具取下,凿除锚下损坏部分,然后加筋用高强度混凝土修补,将锚下垫板加大加厚,使承压面扩大。

          扫描丨长按二维码帮助二建考试备考
          了解2020二建资讯
          获取二建备考资料
          了解历年真题试卷
          了解10页精华点题

          二建万题库下载 | 微信搜"万题库二级建造师考试"

            (三)某施工单位承接了南方一座双向四车道分离式隧道施工,该隧道穿越一向斜构造。该隧道全长4279m,最大埋深1049m,最小埋深40m,单孔隧道净空宽度9.14m,单孔净空高度6.98m,两洞口处设有明洞,边坡较稳定。

            施工单位结合该隧道的特点进行了施工组织设计,其中:

            (1)采用新奥法施工,尤其是在围岩软弱地段,按照“短进尺,弱爆破,紧封闭”的原则稳步推进,为了安全,在浅埋段施工单位采用加固措施来辅助施工。

            (2)隧道开挖后,及时采取初期支护,为了防止隧道内水渗入并在衬砌中设置防水层,然后施作二次衬砌。

            (3)为防止地表水危及隧道施工安全,进洞50m左右后,开始做洞口工程,洞口支护时,支护面至开挖面的距离拟定为10m。

            (4)施工单位严格按照新奥法施工的程序进行,最后对喷射砼支护进行质量检验。

            问题:

            1.在施工组织设计的第一条中,还应补充哪些基本原则?浅埋段有哪些加固措施?

            2、改正施工组织设计中第三条的错误做法。

            3.复合式衬砌中防水层何时施工?二次衬砌施作的要求?

            4、喷射支护质量检验包含哪些内容?

            参考答案:

            应补充“早喷锚、勤量测”。 加固措施:地表锚杆、管棚、超前小导管、注浆加固围岩。

            2、1)“进洞50m左右后,开始做洞口工程”错误,应改为:掘进前首先做好洞口工程。2)洞口支护时,支护面至开挖面的距离拟定为10m错误,应改为:洞口支护时,支护面至开挖面的距离一般不得超过4m。

            3、防水层应在初期支护变形基本稳定后,二次衬砌施作前进行。二次衬砌的施作要求:(1)各测试项目的位移速率明显收敛,围岩基本稳定; (2)已产生的各项位移已达预计总位移量的80%~90%;(3)周边位移速率或拱顶下沉速率小于规定值。

            4、喷射混凝土的强度、喷层厚度、空洞检测。

            (四)某高速公路全长120km,设计行车速度100km/h,双向四车道。其中有一座分离式隧道,隧道左线起讫桩号为ZK2+815~ZK3+880,全长1065m;右线起讫桩号为YK2+840~YK3+750,全长910m。隧道最大埋深400m。

            该地段地质条件复杂,勘探表明其围岩主要为弱风化硬质页岩,属IV~V级围岩,稳定性差。由于地下水发育,特别断层地带岩石破碎,裂隙发育,为保证施工安全,施工单位在该遂道施工中采用了超前地质预报,并进行预支护和监控量测。为了防止地下水渗入洞内,施工进行了结构防排水施工,主要是采用在衬砌背后压注水泥浆防水,压浆顺序从下而上;从有水或多水的地段向无水、少水处;从上坡方向往下坡方向;从两端洞口向洞身中间压浆。

            在施工过程中,该隧道洞身掘进采用预裂爆破方法,炮眼布置形式如图。

            由于管理人员安全意识薄弱,隧道开挖过程中未严格按照安全要求进行及时支护,使洞身开挖面至支护面长达15m,最后出现未支护洞身出现坍塌,在隧道内正在工作的15人全部被埋,经极力抢救,3人获救,其余12人全部遇难。

            问题:

            1、指出压浆顺序中错误之处,并改正。

            2、在该隧道施工过程监控量测必测项目有哪些?

            3、说明预裂爆破方案中a、b、c三种炮眼的名称。并写出三种炮眼起爆顺序。

            4、根据2007年颁布的《生产安全事故报告和调查处理条例》发生塌方事故属于什么等级?说明理由。

            参考答案:

            1、压浆顺序中,“从有水或多水的地段向无水、少水处;从上坡方向往下坡方向”错误,应改为:从无水、少水的地段向有水或多水处;从下坡方向往上坡方向。

            2、地质和支护状况观察、周边位移、拱顶下沉、地表下沉。

            3、a——掏槽眼,b——辅助眼,c——周边眼。

            预裂爆破起爆顺序:周边眼→掏槽眼→辅助眼。

            4、重大事故。由于死亡人数为12人,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》的规定死亡10人以上,30人以下属于安全重大事故。

            (五)某施工单位承接了某一级公路M合同段路面施工任务,起点桩号K16+000,终点桩号K37+300。路面面层为26cm厚C30水泥混凝土,采用滑?;堤淌┕?。施工单位根据施工现场的具体条件,通过方案比较后绘制了施工平面布置示意图如下:

            图中拌和楼由物料贮存系统、物料称重系统、物料输送系统、搅拌主机和电气控制系统以及其他附属

            施等组成。

            由于路面较宽,面层在纵向分两次铺筑,施工单位按要求设置纵向施工缝,施工缝采用平缝加拉杆型。施工中,监理工程师发现个别拉杆松脱,个别拉杆漏插,施工单位按照监理指示要求对存在的问题进行了处理。

            施工结束后,进行了质量的检验,检查项目有:平整度、板厚度、路面宽度、中线平面偏位、纵断高程和路面横坡。

            根据面层施工特点,施工单位配置了间歇式拌和楼、装运机械、铺摊设备、压实机械、轮式挖掘机、拉毛养护机械。

            问题:

            1.写出施工平面布置示意图中A区、B区的名称。

            2.结合该路面施工方法,指出应在何时采用何种手段插入拉杆。

            3.针对监理工程师发现的问题,施工单位应如何处理?

            4.指出施工单位配置错误的机械,补充两种面层施工机械。

            5.补充水泥混凝土检验项目。

            参考答案:

            1.A区:机械设备停置场;B区:材料存放场。

            2.浇筑砼时,用摊铺机的侧向拉杆装置插入。

            3.若发现拉杆脱落或漏插,应在横向相邻路面摊铺前,钻孔重新植入拉杆。

            4.压实机多余,可补充:切缝机,整平梁等。

            5. 弯拉强度、抗滑构造深度、相邻板间的高差、纵横缝顺直度。

          扫描丨长按二维码帮助二建考试备考
          了解2020二建资讯
          获取二建备考资料
          了解历年真题试卷
          了解10页精华点题

          二建万题库下载 | 微信搜"万题库二级建造师考试"

          展开全文
          二级建造师选课中心 咨询老师
          课程名称
          价格
          详情
          2020 二建 AI私塾班-全科
          ¥4880
          2020 二建 AI私塾班-单科
          ¥2080
          2020 二建 私塾实验班-全科
          ¥4580
          2020 二建 私塾实验班-单科
          ¥1980

          二级建造师免费视频

          免费试听更多
            二级建造师相关文章
            评论(0条) 发表
            触屏版电脑版
            Copyright ? 2004-2019
            考试吧(www.onlyjune5331.cn)北京雄鹰教育科技股份有限公司
            社会统一信用代码:91110 10877 95089 232
            帮助中心
            日韩高清无码